Previous Entry Share Next Entry
Письмо олигарху
черногория, Скрябин, отпуск
dima_skryabin
Уважаемый, Михаил Борисович Ходорковский. Прежде всего, хочу поздравить Вас с днем рождения! Из сообщений в СМИ я узнал, что Вам исполнилось 47 лет, и очень удивился. Оказывается Вы немного моложе меня, а мне всегда казалось, что наоборот. Наверное, потому, что Вам удалось в своей жизни добиться гораздо более впечатляющих результатов. Правда, в настоящее время Вы отбываете срок в тюрьме, а Ваша некогда самая успешная российская компания "Юкос" уничтожена. Эти печальные факты свидетельствуют не в Вашу пользу. В том смысле, что Вы наверняка рассчитывали победить своих политических противников в Кремле, но пока победили они. Можно сказать, что они оказались более хитрыми, подлыми и изворотливыми. Но, можно сказать и по-другому: они более точно просчитали ситуацию, чем Вы. И теперь можно только гадать, как бы сегодня развивалась ситуация в России, если бы Вы их победили.
С другой стороны, как говорил Махатма Ганди, каждый порядочный человек должен немного посидеть в тюрьме, и чем раньше, тем лучше. Кстати, Владимир Путин как-то шутливо пожаловался: мол, один он остался настоящий демократ – после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить не с кем. Так может, учитывая вышеприведенное мнение самого Ганди, Путину стоит поговорить с Вами?
Я бы, например, с большим удовольствием поговорил с Вами, Михаил Борисович. Во-первых, потому, что не знаком лично ни с одним олигархом. (За исключением моего давнишнего приятеля Петра Владимировича, у которого всегда можно стрельнуть сто баксов до зарплаты. Олигарх ли Петр Владимирович? Вне всяких сомнений!) Во-вторых, я обязательно задал бы Вам вопрос, который мучает меня и моих многочисленных знакомых. Какого, извините, рожна, Вы не бросили все к чертовой бабушке и не уехали из России? Ведь уехали же Владимир Гусинский и Борис Березовский. Ваш партнер Леонид Невзлин прекрасно чувствует себя в Израиле и регулярно бывает в США. И это лишь самые известные имена из длинного списка российских бизнесменов, эмигрировавших от греха подальше. Мы с моими друзьями весьма горячо спорили по этому поводу. Большинство считает, что Вы были чересчур уверены в том, что Вас не тронут, и просчитались. Меньшинство думает, что Вы остались в России из принципа. Но, практически все, представляя себя на Вашем месте, признавались: уехали бы не раздумывая. Ведь в 2001 году по версии Forbes Magazine Вы были признаны самым богатым человеком в России с состоянием $2,4 миллиарда. Так вот, мои знакомые и в Украине, и в России абсолютно искренне говорят: было бы у нас хотя бы тысяч триста долларов, давно свалили на Запад и "гори оно все огнем в этой дурацкой стране". (Наверно, поэтому они никогда не будут на вашем месте ни в списке Forbes Magazine, ни в исправительной колонии в Читинской области, ни в москвской тюрьме. Да, и триста тысяч долларов никогда не заработают).
В любом случае судебный процесс над Вами когда-нибудь обязательно войдет в учебники по истории современной России. Неизвестно только с каким определением: как временное отступление от демократических норм или как поворотный момент, на долгие годы поставивший крест на свободном развитии России. Пока же время от времени публикуются открытые письма в Вашу зашиту. Их подписывают такие авторитетные люди как бывший президент Чехии Вацлав Гавел и писатель Борис Стругацкий.
Правда, было и письмо в поддержку действий российской власти по разгрому "Юкоса" в "лучших" традициях совковой интеллигенции. В этой связи со мной случился любопытный казус. Читаю в новостях: письмо подписал актер Басилашвили. Думаю, да не может такого быть! Мир перевернулся. Ну, певец Александр Розенбаум, ну бывший хоккеист Владислав Третьяк, ну актер Александр Калягин - чего они стоят по сравнению с Гавелом и Стругацким. Но, Басилашвили не мог! И точно, оказывается Олег Басилашвили подписал совсем другое письмо, как раз в Вашу защиту. Мир опять встал на место.
И вот, казалось бы, ну какое мне (давно уже взрослому человеку, гражданину Украины) дело до вашего приговора и тем более до того: какое письмо подписал Басилашвили?! А, дело самое простое. Люди не могут жить без нравственных ориентиров и моральных авторитетов. В противном случае просто стирается грань между добром и злом. Таким моральным авторитетом для меня как раз и является Басилашвили. И его позиция в этом деле все расставляет на свои места: добро есть добро, зло есть зло.
Так что, держитесь Михаил Борисович. Мне же остается только повторить известный призыв: "Ходорковский, GO HOME"!
Искренне Ваш, Дмитрий Скрябин

  • 1
сделал перепост, очень искреннее письмо
приятно читать.

шансов освободится никаких пока власть не сменится

ходоркоский

если только не обменяют на какого-нибуть луиса корвалана

Re: ходоркоский

На Корвалана уже не обменяют, кончились Корваланы :(

  • 1
?

Log in