Previous Entry Share Next Entry
Письмо олигарху - 2
черногория, Скрябин, отпуск
dima_skryabin
Здравствуйте, уважаемый Михаил Борисович! По сложившейся недоброй традиции (http://dima-skryabin.livejournal.com/7682.html) опять пишу вам письмо в тюрьму. Прошло три года, вы все еще на зоне, а я опять поздравляю вас с Днем рождения!
С другой стороны, если бы вы были обычным российским олигархом, мне бы и в голову не пришло вас поздравлять. Какой-то дурной парадокс. Вы – некогда самый богатый человек России – празднуете свой 50-летний юбилей в колонии. А я, который в 90-е годы стрелял 10 баксов до зарплаты, отпраздновал свое 50-летие в городе-герое Флоренции. Нужно признать, что все больше и больше так называемых «простых россиян» ездят на отдых в Турцию и Египет, а «непростые россияне» катаются в Испанию, Италию, и даже во Францию.
Я тут почитал интернет – приличные люди называют вас узником совести, борцом за свободу и нравственным авторитетом. Проблема только в том, что все больше приличных людей уезжает из России. Из недавних примеров – известный экономист, ректор РЭШ Сергей Гуриев и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Они не захотели садиться в тюрьму или даже просто стать невыездными.
Конечно, в России что-то сдвинулось за прошедшие три года. Сотни тысяч людей выходили на оппозиционные митинги протеста в Москве. Среди требований митингов было и требование «Свободу политзаключенным»! Одно время казалось, что власть пойдет на диалог с обществом. Но, потом были приняты такие специальные законы, которые в народе метко назвали «больше трех не собираться». И сейчас вас могут арестовать просто за то, что вы выйдете на Красную площадь с белой ленточкой. Михаил Борисович, когда больше 10 лет назад (еще да вашего ареста) вы создали проект «Открытая Россия», вы могли себе такое представить?
На всех центральных российских телеканалах вас по-прежнему обвиняют во всех смертных грехах. Правда, обвиняет всякая шушера, вроде Дмитрия Киселева или Михаила Леонтьева. Но, напрашивается печальный вывод: власть вас боится. Хотя как можно вас бояться - я не понимаю. Ведь на стороне власти армия (около миллиона человек), полиция (больше миллиона), еще всякие другие спецслужбы. А еще Владимир Путин по-прежнему самый популярный политик в России, и 45% россиян готовы поддержать его кандидатуру и на следующих президентских выборах. Это значит, еще 12 лет он будет возглавлять страну.
Но, мы отвлеклись, по случаю вашего 50-летия не грех и выпить за здоровье именинника. Ума, смелости, выдержки и характера вам не занимать, поэтому пожелаю только одного – поскорее выйти на свободу. Вас ждут и ваши родители, и жена, и дети, и внуки. Тут на днях российские власти заговорили о возможной амнистии для дагестанских боевиков, может и вас амнистируют? Или хотя бы не припаяют еще один срок…
Михаил Борисович, я тут вчера сходил на спектакль театра «У Никитских ворот». Спектакль называется «Песни нашего двора». И действительно, во дворе театра поставлены скамейки, артисты поют популярные дворовые песни предвоенных и послевоенных лет, публика подпевает, атмосфера неформальная и задушевная. Звучали «Постой паровоз», «В этом доме большом», «Нинка», «Журавли»… И вот песня «Фонарики». Ну, вы помните: «Когда фонарики качаются ночные, И вам на улицу опасно выходить, Я из пивной иду, я никого не жду, Я никого уж не сумею полюбить». А когда дошли до припева, весь зрительный зал грянул в едином порыве: «Сижу на нарах, как король на именинах, И пайку серого мечтаю получить!»....
К моему удивлению, слова знают и старые, и пожилые, и молодые. В общем, Михаил Борисович, в России по-прежнему живут по главному российскому закону: «От сумы и тюрьмы не зарекайся».
Правда, некоторые оптимисты утверждают, что ночь темней всего перед рассветом.

?

Log in